世界和平會2019兒童戲劇慈善公演首演場

緣起
  霧峰林家,是早期台灣的五大家族之一。自清朝以來,無論文武商政皆人才輩出,同時,她的家族歷史也正呈現當時台灣的歷史軌跡。而林家宅第不論占地大小、建築技巧都是台灣建築的上乘,是台灣最大規模的傳統宅第。霧峰林家可謂集文化、藝術與歷史意義。
  霧峰林家蘊含有豐沛藝術與文化能量,值得我們細細品味,她傳遞的忠義倫常、仁愛寬厚、藝術陶冶到生活態度,都正是現今臺灣社會非常值得學習的生命教育。因此,本會的兒童戲劇慈善公演,自2015年起,首演場次皆在此揭開序幕,並特別挑選九歌兒童劇團經典劇碼,今年挑選傳遞保護動物環保意識的精彩劇碼「判官審石頭」相當詼諧逗趣。

演出劇碼:判官審石頭
世界和平會2019兒童戲劇慈善公演首演場劇碼寫真故事大綱:
  小六子的媽媽生病了,所以小六子一個人去市場賣油條。由於他們家的油條特別好吃,一下子便全部賣光了。可是當小六子要把錢帶回去的時候,卻發現錢不見了,於是向判官報案。
  判官發現案發現場有一塊大石頭,便決定審判這個石頭。村民知道判官要審石頭,奔走相告前來看熱鬧。判官請村民捐錢幫助小六子,要大家把錢丟到水盆裏眾人照著做了之後判官突然指著一個村民說他是小偷,原來小六子的錢都沾滿了油,錢只要在水裡就會冒出油花,小偷捐出來的錢當然是沾滿油的。村民不得不佩服判官的聰明才智。

故事主旨:
1.人不應心存僥倖侵佔他人財物。法網恢恢,疏而不漏,犯罪者終將被繩之以法。
2.只要用心,肯用腦筋,一定可以像這位判官一樣,找出真相。
3.每個人應靠自己的能力去工作及生活。
4.有案情發生,應立即報司法單位處裡,以免延誤案情。

演出特色:
1.本劇劇情取材自中國民間故事淺顯易懂,是為兒童戲劇的最佳入門戲碼。
2.對白運用了大量兒童念謠,輕鬆幽默又逗趣。
3.判官審案的機智與過程,可激發兒童對事物的主動思考及推理。
4.現場觀眾參與及互動性強。
5.是九歌兒童劇團受邀至校園及鄉鎮市演出最多的戲碼之一。

活動訊息
時間:108年3月31日(週日) 13:00~16:00
地點:台中霧峰林家宮保第園區(413台中市霧峰區民生路26號)
參與方式
1.凡捐助1000元,可獲得愛心入場卷一張(親自參與)
2.凡捐助1000元,轉贈本會服務貧童參與(轉贈貧童)
 *僅有250個座位,訂位請早。
 *無法全程參加,請事先告知。
活動流程
13:00~13:50 園區導覽
       閱讀國定古蹟建築:宮保第大花廳導覽、文化交流
13:30~14:00 慈善公演入場
14:00~14:30 開場致詞、頒贈感謝狀
14:30~15:40 慈善公演 劇碼:判官審石頭
15:40~16:00 獻花、合照、藝文交流
16:00     賦歸                                

主辦單位:社團法人世界和平會.林本堂股份有限公司(國定古蹟霧峰林家宮保第園區管理法人).台中市東海大學校友會
演出單位:九歌兒童劇團

社團法人世界和平會 總會館:台北市大同區重慶北路二段196號2樓‧6樓 電話:(02)2552-8828 傳真:(02)2552-8528