活動名稱 :   個案故事─太鼓小達人
  活動介紹 :  

太鼓小達人

台南市社工員 楊佳慧

  「咚咚、咚咚、咚咚咚…」遠方的鐵皮屋傳來震耳的鼓聲,我知道那是小尚(化名)又開始練習太鼓了!
  小尚,今年10歲,是個隔代教養家庭的孩子,從小父母親就不在身邊,小尚由奶奶一個人拉拔長大。奶奶年事已高,身體不好,平日只能在住家附近撿資源回收換取生活費,與小尚兩人勉強度日。所幸,鄰里村民們對祖孫倆照顧有加,平日會送點自家種的蔬果,給祖孫補充營養;學校師長也會打包飯菜給祖孫當晚餐,讓兩人填飽肚子,也減輕家裡負擔。奶奶每次向社工員提起這一路走來遇上的貴人都滿懷感激,也教導小尚長大以後要回饋社會。
  還記得開學之際來到學校探望小尚,碰巧撞見小尚站在一旁用羨慕的眼神看著打太鼓的小朋友,小手放在大腿旁輕輕的拍打著。我問小尚:「你好像很喜歡打鼓,怎麼不加入太鼓隊,和大家一起練習呢?」 小尚小小聲的回應:「因為我沒有鼓棒。」從旁詢問後才了解,原來加入太鼓隊要先自備鼓棒,但當奶奶對小尚說:「一組鼓棒要花100元,很貴,咱不要學。」懂事的小尚,明白家裡的狀況,也不再和奶奶吵鬧。
  瞭解了小尚的狀況,社工員借給小尚一套完整的鼓具,讓小尚在家也可以練習太鼓,小尚興奮地向社工姊姊道謝,並開心地拿著鼓棒到奶奶跟前說:「我可以去打鼓了!」 練習才短短一個月,學校老師十分肯定小尚的努力和表現,也決定讓小尚跟著學校的太鼓隊一起去比賽,看著小尚拿起鼓棒自信的模樣,我們知道孩子正在為自己努力,也期待有一天能看見孩子在舞台上發光發熱。
  活動日期 :   2013-01-09 
我要捐款 分享到我的facebook