個 案 故 事

望成為阿公阿嬤支柱的小佑

台南市第三會館 社工員 林郁津

  小佑與阿公、阿嬤同住,自幼父母離異後,爸爸便將小佑教養的重擔交由阿公、阿嬤,自己則多離家在外,且未供給任何生活費。阿公因年事已高無法工作,家裡僅靠阿嬤微薄的洗碗工收入及中低收入戶補助度日,除了支付房租還有其他生活開銷,經濟狀況甚為吃緊。

  小佑阿嬤為家裡主要經濟支柱,依靠白天洗碗工作的微薄收入養家,晚上還要準備家裡三口的飯菜,小佑為減輕阿嬤的負擔與辛勞,回家後會主動幫忙做家事,掃地、洗碗、摺衣服等都是小佑的任務,他可是阿嬤的得力助手。就讀國中二年級的小佑是個獨立懂事的孩子,平時自己騎腳踏車上學,功課也會在社區課輔班完成,完全不讓阿公、阿嬤操心;籃球是小佑最喜歡的運動,最喜歡在社區籃球場練習,如果能和同伴打一場籃球再回家,就是超級享受的娛樂。

  正值發育階段的小佑運動量、食量皆大,世界和平會每月還固定提供小佑家營養物資,讓阿嬤有米、麵條、罐頭等食材烹煮給小佑吃,也有餅乾、麥片沖泡包等,適時補充的營養品,小佑很感謝善心叔叔、阿姨的幫助,讓家裡可以減輕經濟上的壓力,也期望自己將來長大後可以成為阿公、阿嬤的支柱。

 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828‧FAX:(02)2552-8528‧103台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】