個 案 故 事

含淚望著媽媽背影的小苡

世界和平會受飢兒故事-含淚望著媽媽背影的小苡

  阿祖提及小苡的身世不經悲從中來,回憶起小苡每每盼著母親的到來、又看著母親匆匆的離去,每次的分離總是讓小苡哭得像淚人兒般,阿祖只能抱著小苡不斷地安慰,告訴小苡:「小苡有阿祖疼,媽媽要回去照顧弟弟、妹妹,小苡比較大了,可以照顧自己,阿祖也會一直一直疼妳喔!」小苡不過是個小學3年級的孩子,但每當阿祖這麼一說,小苡便會止住淚水,她知道弟弟妹妹更需要媽媽的照顧,她應該要懂事不哭。一個多麼乖巧又令人心疼的小女孩。

  小苡,本身是個非婚生子女,媽媽年輕時不懂事,懷上了孩子。後來另組家庭也生了2個弟妹,無奈對方長輩不願收留小苡,媽媽只能將小苡委託給年事已高的阿祖幫忙看顧。小苡的阿祖因肢障行動不便,加上身體機能陸續退化,無法工作。兩人的生活支出,多數仰賴著社福補助和親友們每個月幾千元的救濟金度日。生活雖然拮据,但曾祖孫倆已經很知足,對社會大眾的幫忙也懷抱著滿滿的感恩。

  小苡從小就被阿祖教導的很獨立,媽媽不在身邊、阿祖的腳又行動不便,很多事情小苡都要學著自己來,小苡會自己看車過馬路上下學、回到家也會盡量多做家事減輕阿祖的負擔。和平會每次帶到家中的物資,小苡會問著阿祖:「阿祖米放廚房嗎?這個東西是放冰箱嗎?」主動幫阿祖跑跑腿,已經是小苡的日常。阿祖語重心長的說:「如果我能把這個曾孫養到能賺錢自立生活,就無憾無牽掛了!」

世界和平會受飢兒故事-含淚望著媽媽背影的小苡

  貧困家庭的孩子,總是特別早熟獨立,生活中沒有太多的機會可以讓他們撒嬌、耍賴、鬧脾氣,必須激勵自己變得更堅強,世界和平會鼓勵孩子們不斷地學習扎根、發芽、茁壯,就像是一雙溫暖的大手,牽著他們一同成長。

 

 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828‧FAX:(02)2552-8528‧103台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】