世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況

 「彩虹學堂」貧弱兒童課後學習課程

桃園市觀音區上大國小節令鼓
 
計劃概述
  上大國小位於觀音區上大里,是個公車到不了的小學,距離市內主要縣道都需十分鐘以上車程。為了讓貧弱孩童享有多元學習的機會,期望能在大家的共同努力下,開啟孩子的學習之門,培養孩子遵守紀律與團隊合作的概念、提供孩子專長學習的機會與自我肯定的舞台,而節令鼓這項技藝又可培養孩子的韻律感及節奏感,提升孩子的藝術涵養。
  下午時光,從遠處就能聽見視聽教室傳來的樂器敲打聲,「蹦、蹦、蹦、蹦、蹦、蹦」,震撼每一位聽眾的耳朵,這學期社團加入了許多新生,剛開始到校訪視時,整個團隊的默契還沒建立,要完整、整齊地演出一段表演是還不成熟的,可是隨著每次的訪視,看著孩子們不斷練習精進,大家的進步相當快速,也仍舊穩紮穩打,不管是動作還是節奏都非常的流暢整齊。
  太鼓高建玲老師說新進的低年級孩子值得鼓勵和讚賞,他們雖然是年紀最小的初學者,卻很認真練習,遇見困難的或是不會的,也不會露出沮喪的表情,這種不怕困難、勇敢突破的精神很值得鼓勵。整個團隊也會相互影響,希望自己能越來越好,節令鼓社團敲擊出孩子們的信心,更培養孩子們團隊合作與遵守紀錄的良好概念。
 
課堂情況
  節令鼓有24位孩子,學期間每週三下午13:00~14:30上課,指導老師為高建玲老師。自103年起進行至今。 
 
孩子們的感謝
小豪--
  謝謝世界和平會彩虹學堂資助我們,讓我們可以開心的打鼓。在節令鼓社團中,我學習到正確的打鼓技巧,在上課期間也看到同學們打鼓的熱情。表演時大家都特別拼命,無數次的練習,令大家成長許多。
  再次感謝彩虹學堂及教導我們的老師,如果沒有你們的協助與付出,我們就不會有這樣的機會可以展現自己,謝謝您們。
 
小綾--
  自從加入了節令鼓社團,我的生活開始變得與眾不同。
  我在社團中除了學習到打鼓技巧,音感也變好了。除了正規的打鼓動作外,老師也教導我們配合打鼓的優美姿勢,讓我原本硬梆梆的身體因為常常練習而變得比較柔軟一些。
  感謝世界和平會的資助人以及社工大姊姊的協助幫忙,讓身在偏鄉的我們能夠有機會像都市的孩子一樣學習才藝,往後我會更加用心學習,將來有能力的時候也要像你們一樣幫助別人。
 
 
 孩童認真學習的臉龐就像雨後彩虹般引人注目課後學習班服務據點
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】