世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況

 「彩虹學堂」貧弱兒童課後學習課程

桃園市蘆竹區外社國小圍棋班
 
計劃概述
  黑與白在棋盤中悠遊對戰,圍棋的奧妙道盡人生無限可能。
  圍棋是一門藝術,也是一項修心文化,棋手除了學習棋藝,更精華的部分是圍棋的精神、奕德,對於小棋手是很好的品格修煉。
  就在世界和平會的經費支持下,位於偏鄉的外社國小得以邀請許志賢老師,為孩子們開啟圍棋之門,從趣味著手,讓孩子們對不熟悉的圍棋產生好奇、衍生興趣,發現許多棋盤中的學問。
  看著孩子從基礎的棋具認識、各項規則開始學起,了解各種術語,進入布局的多重思維,孩子就彷彿是棋盤中的黑子與白子,能創造出各式各樣的變化與機會。
  圍棋對學習的小棋手有許多幫助,不僅是一個腦力鍛鍊的好方法,更可以培養孩子的專注力、創造力、記憶力…等,孩子們集中精神在圍棋的哲理,圍棋所特有的奕德、文化也將潛移默化影響孩子的人生觀。在棋局中面對對手,要靠自己思考問題,找出解決之道,這種獨立思考、面對困難、勇於尋求解答的能力,是我們希望圍棋班能給予孩子們的禮物。
 
課堂情況
  圍棋社有20位孩子,學期間每週五下午13:00~15:00上課,指導老師為許志賢老師。自104年起進行至今。
 
孩子們的感謝
 
 孩童認真學習的臉龐就像雨後彩虹般引人注目課後學習班服務據點
 
 
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】