世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況

 「彩虹學堂」貧弱兒童課後學習課程

桃園市中壢區內定國小造型氣球班
 
計劃概述
  內定國小地處中壢市郊區,學區學童家境普遍不如其他市區學校學童優渥,再加上弱勢學童比例偏高(全校近五百位學童中,有三成學童為新移民、原住民、低收入戶或清寒家庭子女),因此學童接觸課外才藝的機會甚少。然而,缺乏讓學生們表現的機會,再加上家庭或其他方面的弱勢,也讓這些孩子日漸缺乏自信。曾有幾次機會老師們詢問部分弱勢孩子自己的專長或優點,換來的卻是孩子們茫然無措的眼神。
  經觀察,這些家庭弱勢的孩子們有一定的比例在課業上亦落後他人,相對的成就感也較缺乏,對自己缺乏信心。有鑑於此,內定國小在世界和平會的經費支持下,成立造型氣球社團,有個讓孩子們表現自我的舞台,讓他們在課業之餘,能有更多獲得成就的機會。學會製作造型氣球的技巧並不難,所使用的材料花費也不高,但是卻能讓孩子備受眾人的推崇與羨慕。希望藉由孩子學習造型氣球的機會,指導孩子們心存善念,自助助人,避免浪費大好的青春活力於無意義的事物上。
  參與造型氣球社的孩子學習十分認真,每個星期五下午都可以帶著笑容,以及各式各樣造型氣球回家,老師看著孩子們開心的笑容,心中真的感到十分的高興,雖然在學習的過程中難免會遇到挫折,遇到手指頭長水泡,或是氣球做不好,但孩子皆不放棄,每一次自我挑戰,克服一次又一次的困難,最近一個學期15堂課中,每位孩子至少都學會了十多種的造型汽球,而且在學校的親職教育日也讓孩子運用所學之技藝,協助佈置會場,將整個會場佈置的美輪美奐,孩子們互相合作開心不已,在孩子們的臉上也看到了自信心。
  感謝世界和平會的社工不定期的帶給這群孩子們關心及禮物,贊助學校成立這個社團,讓這些弱勢的孩子能夠學會一技之長,在學習的過程獲得成就感。
 
課堂情況
  造型氣球社有15位孩子,學期間每週五下午13:00~15:00上課,指導老師為童騫老師。自104年起進行至今。
 
孩子們的感謝: 
 
 孩童認真學習的臉龐就像雨後彩虹般引人注目課後學習班服務據點
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】