世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況

 「彩虹學堂」貧弱兒童課後學習課程

桃園市平鎮區新勢國小小小長笛班
 
計劃概述
  兒童長笛班〈小小長笛班〉團員12人,希望透過團體互動學習方式,以提升孩子學習樂器的動機與興趣。課程由指導老師教孩子們從長笛的認識開始,基本知識認知,到長笛正確吹奏方式,循序漸進帶入相等程度歌曲當中。為了能讓一、二年級小朋友在學習長笛上產生興趣、認真勤學,在課程中安排學習音名、節奏、韻律…等等簡易樂理常識,並穿插音樂遊戲設計,彼此互動以吸引小朋友學習目光。
  由新勢國小一年級到二年級學生組成,這些孩子對於長笛樂器偏好,而加入本彩虹學堂計畫。剛授課時,因這群活潑新生,對於任何事務皆充滿好奇,首要有專注力訓練,藉由遊戲互動吸引小孩目光,進而學習產生興趣。藉由團體互動及音樂遊戲,也分組讓二年級帶一年級相互幫忙鼓勵,學生上課態度主動且更有效率地達成教學目標。
  11周學習成果,每堂1.5小時,短短11周教學,可以從不同角度發現學員的特質,第一周到第十一周,從零開始到學會一首歌曲,坐姿不安到定性學習…等,對於這些孩子已達某種程度的不可能任務。學習時間因每位學員的資質與學習狀況會有差異,而12位小學員以余佳柔小朋友能吹奏音階及瑪利亞小綿羊完成度最高,已被新勢國小提出教學補助計畫,向世界和平會申請圓夢計畫補助,得以進入學校管樂隊,對未來進一步學習長笛能無後顧之憂。其他小朋友也能享受學習長笛樂趣,學習課堂也很少缺席,相當值得讚許。
 
課堂情況
  小小長笛有12位孩子,學期間每週二下午12:50~14:20上課,指導老師為陳雅琦老師。自104年起進行至今。
 
孩童認真學習的臉龐就像雨後彩虹般引人注目課後學習班服務據點
 
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】