世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況

 「彩虹學堂」貧弱兒童課後學習課程

臺北市北投區泉源國小烏克麗麗班
 
計劃概述
  泉源國小是位於臺北市陽明山上的一所迷你小學校,全校僅6個班,總學生數為70人,具有低收入戶、中低收入戶或家庭年收入所得低於30萬元以下的學童數有27人,比率38.57%。
  學童家庭多為早期陽明山農業開發務農家庭、臨時工家庭,經濟能力不佳,屬於新移民家庭、隔代教養或單親家庭等亦達三成以上,因此在提供學童課業學習支持度或學童學習興趣培養更是難以著手。
這些部分家庭功能不彰的孩子雖然沒有優渥的生活環境,卻有一顆天真善良、追求自我成長的企圖心。為滿足孩子對於學習活動的渴望與需求,全力支持烏克麗麗歌謠班,讓學童有機會透過學習烏克麗麗,體驗音樂之美,發揮熱情與能力,學習人際互動與溝通方式,最終達成自我實現的目的。
  經過近幾年的努力與積極參與各項校內外表演,如學校體育表演會、才藝發表會、臺北市國中小學客語傳承及文化推廣成果發表、陽明山花季演出及社區中秋晚會等,泉源孩子的熱情、活力、自信、自律與團隊默契日益精進,讓家長、師長與校外人士等,紛紛拍手稱讚。
 
課堂情況
  烏克麗麗班有20位孩子,學期間每週三下午12:30~15:40上課,指導老師為呂雅娟老師。於104年舉辦。
孩童認真學習的臉龐就像雨後彩虹般引人注目課後學習班服務據點
 
 
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】