世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況

 「彩虹學堂」貧弱兒童課後學習課程

臺北市士林區葫蘆國小氣球造型班
 
計劃概述
  葫蘆國小地處台北市邊陲,校內家庭經濟上需要協助、或是課餘時間需要照顧的學生亦為數不少。輔導室關注這些弱勢孩子,故向世界和平會申請彩虹學堂計畫畫,希望給予弱勢孩子習得一技之長的機會、增進自信心,並在課餘時間給孩子一個安全的學習環境。
  學習過程中孩童幾乎每次皆全員到齊,除非有無法避免的要事或是生病,都不會隨意請假,在12次的課程後,孩子們學會基礎的打氣、折泡結等技巧,更不畏懼偶發的爆破,學會折帽子、熊耳結、小烏龜、貴賓狗、天鵝、聖誕老公公…等,甚至可以透過老師的敘述或自行創意發想,嘗試折出腦海中想像的物體。
  因為孩子們一直表現出高度濃厚的興趣,即使練習期間氣球爆破聲不斷,也絲毫不阻撓他們努力嘗試的意志,更無礙他們的學習興致,強調每個步驟都要親力親為,充滿自信地說「我可以自己做好」。更棒的是孩子們發揮團隊合作的精神,偶爾遇到技術難題時,可以互相切磋,找出盲點得到解答。孩子們更發揮自己的想像力、創造力,增添個人巧思,變化出不同的花樣,展現無窮的藝術才能,老師說看到孩子臉上充滿歡樂的神情,讓人明瞭氣球不再只是氣球,它可以幻化成希望,希望孩子們保持正面樂觀的態度,面對每一天的挑戰。
 
課堂情況
  氣球造型社有19位孩子,學期間每週三下午15:00~17:00上課。指導老師為許閣倢老師。於104年舉辦。
 
孩子們的感謝
 孩童認真學習的臉龐就像雨後彩虹般引人注目課後學習班服務據點
 
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】