世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況

 「彩虹學堂」貧弱兒童課後學習課程

桃園市中壢區自立國小粉蠟筆推畫班
 
計劃概述
  利用簡單的粉蠟筆,在日本雲彩紙上推畫出油畫的效果,這是簡易又方便的油畫模擬,卻讓孩子們手腦並用,多元刺激。
  每週規畫不同的主題,讓孩子透過學習、模仿老師示範的作品開始,孩子學得有模有樣,雖然技巧還需多多練習,但畫出的成品,都讓孩子們增加了不少信心。除了學習推畫的平面創作外,還結合了生活化的物品,讓孩子們彩繪衣服與提袋,完成的作品具實用性,也可和家人們共同分享,為孩子塑造展現自我的機會。
  孩子們學習的過程非常愉悅,每週四上完課後,都非常期待下週四的到來。上課的出席率幾乎百分百,唯一的例外狀況是病假。這群孩子雖因家庭經濟因素,沒辦法參加其他付費的社團,但因為世界和平會彩虹學堂提供這個機會,讓他們可像其他孩子一樣,有機會接觸學校正式課程外的才藝學習,在老師的引導之下,也非常懂得感恩及惜福。整個課堂結束後,在校內也為孩子舉辦一場小型成果展,展示孩子12週以來的作品,勉勵孩子認真參與學習,也讓全校師生欣賞用心的成果,肯定這些努力不懈的孩子們,藝術涵養不需外求,每個人忠實畫下內心世界的情感投注,就產生了最棒的藝術創作。
 
課堂情況
  粉蠟筆推畫有18位孩子,學期間每週四下午15:30~17:30上課,指導老師為陳文雄老師。於103年舉辦。
 
孩子們的感謝
 1.世界和平會和陳文雄老師,謝謝您們讓我可以在這個學期學會用蠟筆畫出許多栩栩如生的畫,也謝謝世界和平會讓我知道台灣也有一位很會畫畫的國寶。
 2.我自從參加彩虹學堂之後,畫的圖越來越好看,都要感謝陳文雄老師,還有世界和平會讓我們有這個機會來上這個活動。
 3.很感謝老師以及同學,教我很多,我也交到了許多的好朋友,謝謝。
 
 孩童認真學習的臉龐就像雨後彩虹般引人注目課後學習班服務據點
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】