世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況

 「彩虹學堂」貧弱兒童課後學習課程

屏東縣東港鎮海濱國小直排輪班
 
計劃概述
  海濱國小的地理環境為漁村性質社區,孩童多為新住民、單親、隔代撫養或經濟弱勢家庭,為提供貧弱家庭孩子學習機會與資源,及協助給予正向支持的力量,特安排直排輪班。
  透過趣味化、活潑、遊戲方式,帶領孩子循序漸進式的學習各種直排輪的技巧,並透過相互觀摩合作,培養孩子自信心和榮譽感,增進孩子第二專長,開啟多元學習機會。
  孩子在每週2小時的直排輪學習活動中,除了直排輪技巧練習外,從相互合作、遊戲競爭及活動後點心時間,不僅成長了人生經驗,更獲得了掌聲的鼓勵,除了既有的學校課程外,在課後更多了另一種生活的體驗,培養其他專長和增進社交能力,在未來能有實現自我的機會。
  教練說從彩虹學堂的計畫中看到了社會責任的重要,多年從事直排輪向下紮根的工作,也希望可以幫助更多的孩子在學習的路上有更多不同的學習機會,不必因家庭因素或經濟的困頓,失去了原有的公平。學校老師說看著孩子們的學習和進步,雖然每次總是大汗淋漓的離開,但臉上是充滿著歡愉和滿足的神情,讓人知道他們是快樂而幸福的。好多孩子說學直排輪是他在國小生活裡最快樂的時候,完全沒有壓力和辛苦,謝謝世界和平會給孩子們和我學習的機會,謝謝你們。
 
課堂情況:
  直排輪班有20位孩子,學期間週三13:00~15:00上課,指導老師為張勝治教練。自104年起進行至今。
 
孩子們的感謝:
 1.謝謝社會上讓我有機會學習直排輪的好心人,有你們的幫助真好。
 2.感謝世界和平會讓學校成立直排輪班,讓我可以有機會學習我愛的直排輪,我會好好努力學好直排輪。
 3.這學期太快樂了,因為有直排輪可以學,又有美味的點心可以吃,太感謝社會上的善心人士,謝謝你們。
 4.這次的課後班讓我學會了直排輪,更讓我愛上了直排輪,以後要成為一位很厲害的競速直排輪選手。
 5.有這次的機會學直排輪真是太幸運了,長大之後也要多多幫助別人,讓別人也有更多的機會。
 
孩童認真學習的臉龐就像雨後彩虹般引人注目課後學習班服務據點 
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】