世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況

 「彩虹學堂」貧弱兒童課後學習課程

屏東縣獅子鄉丹路國小創意藝術課
 
計劃概述
  「以孩子為主體,起心動念、莫忘初衷」,偏鄉的孩子要的是「公平的學習機會」。
  一般及都會地區的孩子,學習第二項才藝猶如家常便飯,但對丹路的孩子而言,卻是遙不可及!103學年度規劃「才藝宅配到校」課程,希望將專業才藝教師宅配到校,讓丹路的孩子們一樣擁有學習才藝的機會。
  課程中學習關於立體成形之概念,包括:
  一、片狀構成的組合:建立孩子對於模型的概念,從空間的節省、成本的降低及如何思考從單一模組的形狀中去產生藝術創作。
  二、彩繪貨櫃模擬圖:學習構思一件大型作品,都必須先有草圖的模擬來確保失誤的降低,並讓6位孩子學習合作組合每個人的創意。
  三、夢想中的家園:讓孩子對未來的家有所想像,建立夢想中的家,不僅在藝術學習技巧上有所進步,而在心理層面建立起,我也能完成我夢想中的家的能力。
  四、彩繪貓頭鷹課程:藉畢卡索先生之藝術創作理論(立體派),使孩子學習不同繪   畫風格的嘗試,在作畫中理解,從多個角度所組合起來的創作作品與原本自   己的作畫方式有多麼不同,一方面擴大學習視野,一方面探索自己的繪畫方向。
 
  每位孩子均能參與多元社團課程,發現興趣、找回學習的樂趣,以啟發每個孩子的優勢智能,建構學習鷹架,找回孩子們學習的動機與自信,讓才藝走進每位孩子的生活,譜出未來的關鍵能力。
 
課堂情況
  創意藝術課有20位孩子,學期間每週二18:030~20:30上課,指導老師為魏志強教練。自104年起進行至今。
 
特殊成就:
  7年級洪聖萱同學參加104年屏東縣與文競賽恆春區初賽-書法寫字比賽第一名
  9年級湯玉茹同學參加104年獅子國中校內書法比賽-第一名
 
孩子們的感謝
  1.我們去東港彩繪貨櫃屋,老師教我們先畫模擬圖。因為事先有合作完成了模擬圖,所以當天現場彩繪時就按照畫好的圖加以組合,非常的順利完成大型作品的彩繪,很多叔叔及阿姨稱䜠我們很厲害,我們非常有成就感。
  2.我夢想中的家園是有山有河流,山上有很多的獵物,河流裡有魚有過山蝦,樹上還有很多我養的獨角仙。沒有污染,夏天不用開冷氣、冬天不用暖氣。
  3.老師教我們從不同的角度看貓頭鷹,第一次嘗試用志強老師說的「畢卡索」藝術創作,校長及老師們都說好漂亮,校長還說我以後可能會是很有才華的畫家,我有機會還要畫的更多!
 
孩童認真學習的臉龐就像雨後彩虹般引人注目課後學習班服務據點
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】