世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況

 「彩虹學堂」貧弱兒童課後學習課程

屏東縣新園鄉瓦瑤國小科學遊戲王
 
計劃概述
  瓦窯國小位於屏東縣萬丹鄉與新園鄉的交界,為半封閉式的小農村。居民大多從事農業、養殖漁業、畜牧業(雞鴨豬)、水泥工…等,家庭經濟狀況大多數為中收入戶或經濟一般家庭,社區只有一家安親班,無才藝班,學校就是社區的學習中心。
  以科學教育為主軸,設計有趣、具體、動手操作的科學方法,讓孩子們從「動手做,做中學」的過程,瞭解科學的基礎。科學不是「遙遠的」,而是存在於我們每天的生活之中。在學習過程中,建立科學的邏輯步驟(觀察、假設、實驗、結論),同時培養手腦並用的學習習慣,進而訓練獨立思考的能力。
  過程中看到孩子們的學習熱情被點燃,對實驗課程充滿好奇,其中,與生活息息相關的應用讓孩子感到實用又有趣。最難得的是,孩子們不再是被動式的坐著聽課,而是透過自發性的動手操作體驗知識。看到一雙雙專注發亮的眼睛、一張張笑開懷的稚嫩臉龐,孩子們學習的熱忱正在逐漸覺醒。指導老師說:「每次上課看著孩子們期待新課程的神情,下課帶著努力成果回家、開心迎接下次課堂的模樣,這真是我最歡喜的一件事。」因為孩子們珍惜學習的表現,讓指導老師也很有成就感呢!
 
小翰的故事─
  一年級新生小翰是個有過動症的孩子,上課總是很隨興只聽他有興趣的課程,沒興趣的時候就會離開座位到處走動。下課總是一個人留在教室玩,看似不願意跟其他孩子玩,其實卻是不知道怎麼跟其他孩子互動,人際關係較差。
  但參與科學班之後,因為需要不斷的思考老師提出的問題,也需要常常跟同學一起完成任務、一起實驗,正好滿足小翰喜歡發問的好奇心,所以在科學班時小翰上課積極,跟同學的互動也多了。
  學期末幾週,很難得地看到小翰在下課時走出室外,跟同學們玩的不亦樂乎,小翰的人際適應正在逐漸改善中,不再是困擾他的問題了,真替他高興。
 
課堂情況
  科學遊戲王各有20位孩子,中低年級班於學期間每週一早上8:10~9:40上課;高年級班於學期間每週三下午15:00~17:00上課,指導老師為陳建勳老師、碩傑文教有限公司。自104年起進行至今。
 
孩子與家長們的感謝
  孩子:我覺得很開心,因為以前在看別人做實驗的時候,我都不能做,現在可以先學自然的現象,還可以做很多科學實驗,而且老師又很認真教導,希望下次可以再參加相同的活動。
  家長:科學班老師會現場做實驗,一邊解說還讓小朋友們自己動手做,每一次上課都充滿著驚喜,孩子回家後會告訴家人又做了什麼好玩、有趣的實驗,完成每件作品都覺得自己好有成就感喔,以後有機會還會想要參加。
孩童認真學習的臉龐就像雨後彩虹般引人注目↘「課後學習班服務據點
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】