世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況

 「彩虹學堂」貧弱兒童課後學習課程

高雄市燕巢區深水國小烏克麗麗入門班
 
計劃概述
  深水國小是高雄燕巢區的一所偏遠迷你小學,全校人數僅27人,社區資源的缺乏,造成偏高的弱勢家庭比例。希望平時沒有機會接觸樂器的孩子們,能透過每把小小的烏克麗麗,發掘潛能,為他們開啟寬廣的學習之門。
  授課老師在指導烏克麗麗的教學充滿熱忱,過程中十分投入。由於是一到六年級全員參加的狀況,不同年級的孩子在體型上有著相當程度的落差,因此針對不同年齡層的孩子,聚焦不一樣的學習目標,低年級的孩子們學習以單和弦搭配節奏刷弦彈唱;中高年級的孩子們,依歌曲難易程度,分別學習和弦轉換的技巧。在這樣的安排之下,孩子們練習的都是自己能駕馭的曲子,因此很容易從中獲得成就感及滿足感,大大地提高了他們的學習動機。
  指導老師說很感謝世界和平會提供深水國小成立彩虹學堂的機會。深水國小是高雄市的偏鄉學校,弱勢家庭比例偏高,因此家庭資源普遍匱乏。剛到學校時,連個正式的專業音樂教師都聘不到,好不容易在去年才尋覓到一位願意來深水任教的音樂老師,從此音樂聲始得飄揚在校園中。烏克麗麗班,讓學生除了直笛以外,多了一項樂器可以學習,對孩子而言是一種全新的文化刺激,也是一種新的學習挑戰。樂器的學習非一蹴可幾,乃需長時間練習、累積而成,除了透過彩虹學堂的學習,我們也將進一步規劃學校在這方面的獎勵制度,鼓勵孩子們自動自發的學習。希望之後學校還能將這個得來不易的彩虹學堂延續下去。
  
課堂情況
  烏克麗麗入門班有25位孩子,學期間每週星期三下午13:00~15:00上課,指導老師為蘇俸億老師。自104年起進行至今。 
 
孩子們的感謝
  謝謝善心的叔叔阿姨們提供我們學校成立烏克麗麗入門班,讓我有機會可以認識並學習烏克麗麗。學會了彈歌曲的和弦,讓我很有成就感。我覺得蘇老師很厲害,我夢想著有一天我也可以像老師一樣,拿著一把烏克麗麗就能夠上台表演、自彈自唱。希望下學期還可以繼續上烏克麗麗。
 
孩童認真學習的臉龐就像雨後彩虹般引人注目↘「課後學習班服務據點
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】