世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況

 「彩虹學堂」貧弱兒童課後學習課程

台南市七股區三股國小書法班

計劃概述
  書藝是中華文化的獨有特色,且能陶冶心靈、充實內涵,但對於偏鄉學子而言,卻難以享受筆墨之趣,因為大部分家庭皆無法負擔孩童學習才藝的學費,且學區也無相關教育資源,因此希望藉由此機會,讓孩子可以接觸才藝學習,拓展孩子們視野、朝向多元發展。
  彩虹學堂書法班的推動,進一步磨練孩子們的專注力與耐心,在余侑恩老師專業且有趣的教學之下,孩子們非常開心的融入在書藝世界中,課程內容有基本的書法課程、有趣的春聯書寫、創意的水彩書法…等,包羅萬象、活潑有趣。孩子們對於書法學習相當期待,老師的引導和教學也非常清楚明白,孩子們能確切知道他們每堂課學習的重點,所以書法課對於孩子來說既好玩又值得期待。甚至,孩子們對自己的作品有所要求,原本害羞的孩子還願意到校外參加比賽,這樣一門書法課程不僅讓孩子多了一項才藝,也認識傳統書藝之美,更重要的是,增加了孩子的自信心,讓他們看到專注的自己與專注學習的成果,這可是最大的成長。
  教學老師余侑恩對世界和平會彩虹學堂書法班的評價:「來三股國小教書法,每堂都是充實且快樂,為了讓孩子不排斥寫書法,一開始在設計課程方面下了很大的功夫,因為希望孩子是開心且認真的渡過每一堂課,果然孩子們的表現不負眾望,上課很認真專注,字也一次一次的進步,因此最後鼓勵他們去參加書法比賽,希望他們能更有自信,繼續在書墨世界中享受學習。」
 
課堂情況
  書法班共15位孩子,課堂時間為每週三下午13:30~15:30,每週2小時,共計12次,任課教師為余侑恩老師。
 
孩子們的感謝: 
  孩子說:每次只要一聽到要上書法,我的心情就非常開心,上書法時,我遇到了不會寫的字,老師就會非常細心教我寫,以前我不喜歡寫書法,但是自從上了書法班,我就非常喜歡,而且想再參加,謝謝老師對我們有很多耐心。

孩童認真學習的臉龐就像雨後彩虹般引人注目↘「課後學習班服務據點

 

     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】