世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況
「彩虹學堂」貧弱兒童課後學習課程
嘉義縣大南國小中國笛班
 
  偏鄉學校資源相較都市學校來得不足,除了平常上課時間外,孩子們課後學習的機會較為缺乏,透過和平會彩虹學堂課後學習班補助計畫,提供偏鄉學校更多資源,讓家境貧弱孩子在課後也能學習才藝,擁有更多發展自我的機會。
  嘉義縣大南國小位於梅山鄉的一個村落,為彩虹學堂計畫的補助學校之一。周邊環境清幽寧靜,家長多以務農及打零工維生,經濟貧弱家庭孩子佔多數。官玲改主任說:「偏鄉學校孩子因家裡經濟因素無法提供孩子額外的學習資源,導致孩子下課後多在外遊蕩或無所事事,因此學校在課後支持上也扮演重要角色,透過這次申請和平會彩虹學堂計畫的機會,為孩子規劃中國笛課程,除了把孩子留在學校避免在外遊蕩外,亦能讓孩子有學習才藝的機會。」
  由於中國笛發音需較長的中氣,學習歷程相較其他樂器來說也就較為艱辛。即使僅先要求簡單吹出聲音,對孩子們來說便是件不容易的事,因此在一開始的發音練習上就花費不少時間。在過程中孩子們多反應有頭暈不舒服的症狀,甚至想中途放棄,所幸透過老師的鼓勵及支持,加上長時間的練習累積,他們的中氣越來越足,頭暈的狀況也漸獲改善,而慢慢能掌握吹奏技巧且越加熟練,至今已能吹奏一首完整的曲子。期末成果發表這天,我們在欣賞孩子們演奏「望春風」一曲時,發現他們演奏時的神態專注且洋溢自信;在後續的對談中,有孩子分享:「練習中國笛後,跑步時呼吸比較順暢,沒以前那麼喘了!」也有孩子分享學習中國笛協助他培養出專注力,表示:「上課比以前專心!」在這些過程中,可以見到孩子們的努力與成長。
  和平會彩虹學堂計畫秉持─「日子再苦,也不能讓孩子失去學習機會」的理念,為偏鄉學校創造更多資源,也協助貧弱家庭孩子享有學習才藝的機會,進而從中找到學習的樂趣、建立自我價值。
 
孩童認真學習的臉龐就像雨後彩虹般引人注目
↘↘ 世界和平會課後學習班服務據點
 

 

     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】