世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況

「給家一個平安」

 
個案居家修繕服務資源連結,文:竹縣社工 賴怡秀 
 
當您在家想用熱水洗澡時,會怎麼做呢?
燒柴煮水?還是水龍頭打開轉向熱水就有暖暖的溫度呢?
能想像在家使用熱水會讓自己存在危險環境中嗎?
 
 
  小唐(化名)家的熱水器安裝於室內,幾年前因無法正常點燃,小唐家人將熱水器外殼拆除,再手持點火器啟動熱水器用熱水,這台無外殼的機器我稱它為「變形金剛」
  小唐媽媽獨自一人扶養小唐與姐姐、妹妹,工作收入支應生活已相當吃緊,雖然知道熱水器使用的安全堪慮,但仍無力更換新機;又107年9月雖曾透過本會獲得佳節禮金,但適逢小唐姊姊高中開學,禮金須先支付新生制服、學雜費等,小唐家只能繼續使用這台危險的「變形金剛」。
  今年初,從事水電業的曾老闆與老闆娘透過本會得知小唐家概況後,考量目前季節用熱水需求高,頻繁使用「變形金剛」更提高居住風險,表示有意願到宅評估服務需求,經本會與小唐媽媽聯繫相關事宜,曾老闆隨即安排時間勘察,無酬的備貨、施工,協助配置管線將全新熱水器安裝至戶外陽台,給予小唐家更安全的生活環境。
 
圖說:左圖為施工前,安裝在室內的熱水器雖有安裝排氣管,家長與孩子使用會開窗,危險性仍偏高。右圖為初步施工後,曾老闆拆除不宜使用的熱水器並將管線封堵好。
 
圖說:鑽牆、洗孔配置新管線。曾老闆協助提供全新熱水器並將其移至室外。因室外無配置相關管線,可讓老闆花費不少時間配置,並確認熱水器使用安全無虞。
 
  小唐媽媽說:「謝謝世界和平會的幫忙,如果沒有世界和平會支持與鼓勵,我沒有辦法撐這個家,也很謝謝曾老闆與老闆娘,我會繼續努力,為了孩子我會勇敢向前走,世界和平會這些年一直幫忙,我會加油。」
  我也期盼在世界和平會的陪伴與曾老闆、老闆娘無私奉獻,能為小唐媽媽帶來更多的勇氣與力量,小唐與姊姊、妹妹能在安全的環境下平安成長。
 

圖說:謝謝曾老闆、老闆娘趕在農曆春節前給孩子們安全用熱水的生活環境。
 

 

     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】