世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 現 況


花蓮縣德武國小苓雅舞伶社 指導老師 林俊明

  本校學生數共31名,皆為阿美族學童,學校位處偏遠,然而偏鄉學生屬於文化不利地區,家庭經濟普遍弱勢,以務農及打零工為業,單親及隔代教養情形嚴重,期望藉此次參與之機會,逐漸拓展學生的視野,並從中獲得自我肯定的機會。將本身傳統技藝、文化向外推出,使更多人了解、接受。

  一個民族的生命之所以能夠維繫,在於文化能夠延續下去,但文化生命的延續必須依賴傳統組織穩固的根基,亦即文化生命核心的傳承。許多外人認為台灣原住民的文化特色,只不過是歌舞或者是傳統技藝,這是因為有些原住民族群已失去傳統組織,不能藉由這個傳統組織來彰顯文化特色,久而久之失去了民族的生命,也失了深層的文化內涵。

  從開始排舞蹈至完成過程,實為辛苦,從大範圍的修改,至細微部分的修改,一次一次反覆排練,體力、耐力和團結逐漸進步,默契及團結很重要,反應更是重要,每次排舞很累很累;但在這次的排舞過程中,我覺得孩子們成長了不少,也學到了不少,學了新舞技,體力也增加了不少,雖然累但累的值得,『想要怎麼收穫,就要怎麼栽』,我們想要得到好名次,就需要付出更多的努力,想要得到多大的掌聲,就要付出更多的心力與汗水,我相信縱然辛苦一切都會是值得的,在此也感謝世界和平會捐助圓夢計畫經費,讓我們無後顧之憂。

 

     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】