世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
媒 體 報 導
活動名稱 : 【公民新聞】閱讀給予孩子改變的力量-心願小王子愛閱讀計畫
活動介紹 :

許多孩子因為課業成就低,而失去學習的動機,世界和平會的小王子愛閱讀計劃,透過說故事志工,以生動活潑的肢體語言,幫助孩子學習 如何閱讀、近而 愛上閱讀。

世界和平會是關心家境比較辛苦的小朋友,可能是家境比較貧弱,或是他居住在偏鄉,資源比較不足的孩子。

星願小王子其實是我們家在服務孩子的過程裡面發現,其實很多孩子在他的家庭生活,學校生活,如果沒有機會,加強一些閱讀與寫作能力的話,其實是很可惜的。

很多的知識不一定來自於學業上的課本,是來自很多課外的書。許多大人們希望小孩子明白的大道理,用很說教的方式,小孩可能聽不進去,但透過說故事的方式,讓孩子從繪本情節中體會其中的真諦,誠摯關懷身邊的人,故事中的溫暖和歡樂也會深入孩子們的心。

用口語化的方式,說得生動一點,可能稍微模仿裡面角色的性格,或是加一些語助詞,讓他更生活化一點。小朋友其實對故事的反應都還蠻直接的,很喜歡聽故事,可以從故事裡面學到他們平常不會體驗到的經驗。

在一般家庭裡面通常是由家長帶著孩子,從小培養閱讀的習慣,可是經濟比較辛苦的孩子,較容易缺少閱讀的資源。

教育是貧弱孩子脫離貧窮的重要管道。每年舉辦的二手書義賣活動將用來募集計畫經費,世界和平會的說故事志工們,將會前往比較偏鄉的學校,去說故事、說繪本,希望可以讓孩子發現閱讀的有趣。

你會看到孩子們參與之後的改變跟成長是很明顯的,雖然我們的力量也很有限,但是我們很努力地希望能夠影響到我們能夠影響到的孩子。(記者楊淨淳)

點選連結了解更多關於 心願小王子閱讀寫作服務計畫 

 

活動日期 : 2019-08-15
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】