世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 《心願小王子之小王子愛閱讀》閱讀引導 讓孩子自我成長
內 容 :

 

圖為世界和平會至偏鄉小學做《心願小王子》閱讀引導活動的服務寫真
 
《心願小王子》閱讀引導 讓孩子自我成長
桃園市會館助理社工員 鄧湘瀅
  世界和平會的小王子愛閱讀服務團隊齊聚一堂,依過去各種服務兒童的經驗,我們相信「閱讀」是讓孩子自我成長的好方法,並希望學習引導孩子喜歡閱讀的方式。為了能夠帶給孩子們豐富生動的課程,邀請了資深的閱讀推動師資張采珍老師,來傳授大家重要的觀念和技巧。
  第一天培訓課程的開始,一一詢問大家想藉由課程學習到什麼?有人說:「想知道如何培養孩子對閱讀的興趣?」;有人問:「要怎麼讓孩子愛上閱讀?」。然而,在那麼多的疑問當中,首先需從建立服務心態開始,準備是帶閱讀的人,自己要喜歡那本書,唯有自己喜歡,才能找到書中的意涵,發揮可以和孩子討論的議題,把閱讀的快樂傳達給孩子們。
  在一連串的問題與討論中,老師陸續帶出故事的呈現方式、情節鋪陳、創意趣味,如何故事經營,以及有哪些說故事的技巧,更重要的是帶入「生活經驗」,用孩子們熟悉的生活片段與問題,吸引孩子們的目光,引發聽故事的興趣。
 
圖為世界和平會同仁至偏鄉小學做《心願小王子》閱讀引導活動中,請孩子閉起眼睛參與活動
 
  課堂演練時間,每個人選擇一本喜歡的故事書,在熟讀故事內容後,直接現場演練「如何說故事」給孩子們聽。團隊成員們無不拿出絕活本領,搞笑逗趣的聲調、豐富活潑的肢體動作、可愛生動的角色扮演,老師提及的說故事技能,大家已有概念並嘗試運用。
  接下來第二天的課程,從如何選擇閱讀的題材開始,原來題材可以適用各種年齡,只是帶領的方式要因應孩子們的年齡有所調整。老師講述一本泰雅族遷徙的繪本故事,讓世界和平會的閱讀培訓成員更加體會繪本中「圖像」的重要性,許多的蘊意雖未在文字中直述,但是卻潛藏在圖畫中,帶領閱讀者可要仔細發掘呢!
  而活動前的備課是設計教案,要設定目標孩童的年齡、規劃閱讀課的目標與活動、擬定要讓孩子了解什麼概念?學會什麼技能?最重要的準則是讓孩子保持愉悅、開心的心情學習。還要審慎安排閱讀課的流程,並設想時間彈性調整時,哪個段落可以增長?哪個部份可以縮短?活動的內容要針對參與的孩子設計,聽、說、讀、寫、演,都能運用上場,可以進行遊戲、繪畫、寫作、美勞、小書和討論…等。
  吸收了許多設計要領後,就換大家實際演練閱讀課的教案設計了,三個人組成一小組,每組選擇一本喜歡且有把握說的故事,接著開始分組討論如何把故事呈現出來,要在說故事中帶入戲劇演出呢?還是加入有趣的小遊戲?或是讓小朋友們邊聽故事邊畫出所聽到的故事場景呢?大家馬上將老師上課所說的技巧融會貫通。
 
圖為世界和平會至偏鄉小學做《心願小王子》閱讀引導活動中,孩子們的認真聽講的神情
 
  各組討論完成後,依序上台示範演練。有的組別在故事中加入角色扮演,演繹起來活靈活現;有的組別創造關鍵詞搭配誇張的肢體動作,讓觀眾覺得有趣又印象深刻;有的組別邊進行故事邊讓孩子們畫圖;有的組別帶入競賽小遊戲,強化學習的記憶點。從下午到晚上的討論和演練,大家不僅練習自己組別的繪本,透過其他組別的繪本實作,也學習到不同的題材、不同的活動內容,大家都收穫良多呀!
  豐富又生動的兩天課程,不知不覺從白天進入黑夜,成員們感覺既緊湊又充實,每一位都是開心的滿載而歸!
 
 
日 期 : 2016-04-25
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】