世界和平會兒少關懷中心
世界和平會服務項目
服 務 分 享
標 題 : 【公益慈善】世界和平會公益服務季刊 098號
內 容 :

【公益慈善】世界和平會公益服務季刊 098號 電子書連結

【封面個案故事】

心疼媽媽的小芸

世界和平會「搶救受飢兒」服務個案故事

  國小六年級的小芸和爸爸媽媽住在窄窄、小小的公寓套房,但他們融洽親密的感情滿滿地讓旁人都讚嘆不已。

  小芸是個特別乖巧貼心、善解人意的孩子,因為擔心患有罕見疾病媽媽的身體,總是主動做家中洗碗、掃地等家事,更擔憂忙碌生計與照顧媽媽的爸爸,因此要把自己各項事情都做得好好的,品學兼優,擔任糾察隊長、衛生股長,熱心助人,被贊助學習的直笛吹奏也展現天賦,常被邀請上台演奏…等,許多方面小芸都用心投入、積極學習,自我要求很高,因為他不希望爸爸再為自己操心。

  畢竟從事保全工作的爸爸擔起全家經濟重擔,還要鼓勵生病的媽媽不要放棄,媽媽的病症是「非典型溶血性尿毒症候群」,是一種遺傳、全身性且會危及性命的罕見疾病,單劑藥價10萬至20萬,一次治療需注射3~4劑,目前每兩週要回診一次,龐大的醫療費用讓家中欠下百萬醫療債務。但全家人並未向命運低頭,他們各司其職,為這個家、為他們親愛的家人努力著。因此世界和平會也從愛心早餐開始關懷小芸家照顧他們的需要,讓小芸每天的學習有充滿活力的開始,減輕爸爸經濟上的壓力,也讓媽媽安心休養。(苗栗)


【專題報導-兒童節活動】

歡樂兒童節 幸福嘉年華

  幸福是什麼?

  看見孩子天真的容顏,聆聽最歡樂的笑聲,為孩子打造一個開心的活動讓愛延續、幸福無限。

  德蕾莎修女說過:「愛,是在別人的需要上,看見自己的責任。」長期大力支持世界和平會「搶救受飢兒」不遺餘力的新竹縣私立華聖頓幼兒園莊瑞娜園長,在一年一度的兒童節前夕,邀請世界和平會參加華盛頓教育機構「歡樂兒童節 幸福嘉年華」的活動。莊瑞娜園長堅持每個月善捐持續,更拋磚引玉帶領全校師生及家長用更多的方式貢獻社會,讓我們深深感受人的連結、體會愛的流動,期盼更多人選擇站在付出的位置,一點一滴的小愛凝聚起來,將是多麼豐沛的大愛!

世界和平會兒童節服務活動

 

我的「兒童節」禮物

  兒童節即將來臨,各縣市紛紛推出能讓孩童盡情玩樂的遊樂空間,家長也趁著連續假期安排各項行程,就是要讓孩子們放鬆一下,在這個歡樂電話的前夕,一通報急電話突然響起,是非常熱心辦學的瑞興國小張校長來電,想詢問世界和平會是否還有食物箱可以送給孩子?因為剛剛放學時一位學生的阿婆來接孩子,滿臉惆悵的表示,孩子的媽媽最近身體不佳,工作收入驟減,讓原本經濟已經十分困難的家境,雪上加霜。阿婆一想到要開始放四天的連假,孩子不僅沒有營養午餐,早餐和晚餐也可能沒有著落,不由得啜泣起來...

  學校老師先安撫阿婆的情緒,並連結世界和平會的愛心資源,社工立即於四月四日一早將愛心食物箱送達家中與了解狀況,孩子們看到社工送來的食物箱好奇的問:「這是什麼,怎麼這麼多東西,都是我沒有吃過的。」哥哥興奮的幫忙將食品物資搬進屋裡,弟弟將物資抱在懷裡捨不得放下,開心的像雀躍的小鳥般興奮。今年兄弟倆度過一個很不一樣的兒童節,收到暖胃又暖心的兒童節禮物。(新竹/蘇一芩副社工督導)

世界和平會兒童服務

 

新竹縣光明國小感恩惜福跳蚤市場~開鑼囉~

  新竹縣光明國小每一年的兒童節前夕,學校都會舉辦跳蚤市場,為了將二手物品重複再利用,並將收入捐助公益團體,培養孩子感恩惜福,響應世界地球日,讓孩子珍惜地球只有一個,資源再利用及環保的觀念。經由社福團體的攤位義賣,讓孩子貢獻一己之力,協助貧困弱勢團體。很榮幸每年世界和平會都會受邀參與義賣設攤活動,並將當日跳蚤市場募款所得全數幫助貧弱家庭孩童愛心早餐及營養食品,非常感謝光明國小全校師生、家長大力支持,讓愛的循環持續不輟,讓大家一起來為照顧弱勢兒童努力,期許孩子能有個穩定的環境成長,更賦予每年的兒童節不一樣的意義。(新竹)

世界和平會兒童節活動

 

嘉義市大同國小兒童節慶祝活動、精采多元

  嘉義市大同國小為歡度兒童節,特別在4月2日當天辦理各項慶祝活動。特地安排「歡樂公益泡泡秀」體驗活動,以兒童幫助兒童的概念,結合募集發票捐贈世界和平會的公益活動,讓該校學童提前度過一個特別歡樂多元且有意義的兒童節。特別規劃最吸引孩子們的「公益‧歡樂泡泡秀」玩泡泡體驗活動,參與的小朋友捐出10張發票即可兌換1張「歡樂奇蹟泡泡體驗券」,便可在當日下課時間玩泡泡5分鐘。首次辦理的這項活動,得到了廣大響應,僅僅一天就募得了1500張3-4月份當期發票,也在典禮上捐贈給世界和平會嘉義會館,由本會范新淳代表受贈,展現出該校學童的愛心,願意一起搶救受飢兒,達到「兒童幫助兒童」的意義。校長盧淑娟表示,孩子是國家未來的希望,在這屬於孩子的節日中,我們希望帶給孩子的是歡樂與愛,也期許孩子能重視自身權益、珍惜、保護自己,並在生活中實踐服務利他的精神,行有餘力助人為樂,培養具有良善美德的公民。

世界和平會兒童節活動

大同國小捐贈發票給世界和平會。


【專題報導-助學金】

花蓮扶助金陪伴孩子找到努力的目標

  難得放晴的溫暖陽光,突破連日陰雨天的抑鬱心情,似乎正是要迎接和孩子們相聚的時光,暖陽煦煦、微風輕柔,令人充滿期待。

  感謝許多善心人士的捐助,讓孩子們可以有固定的扶助金來支持學習與生活所需,這個美好的早晨,我們邀請孩子和家人一起來接受鼓勵。

世界和平會扶助金服務世界和平會扶助金服務

親切的問候、開懷的笑容是我們希望帶給孩子的正向力量。

  活動中關心孩子的近況,他們有些靦腆、有些滔滔不絕地分享最近生活的點滴,包括和同學相處的趣事、要考試和比賽的緊張、和家人的互動溝通…等,開心孩子在課業和生活中都有很大的進步,更讓人特別欣慰和感動的是,許多從小陪伴長大的孩子,一路摸索學習,找到自己想努力的目標和夢想:

  宣宣想要考園藝科系,一圓自己的興趣也幫忙家中經濟…

  愛好電腦組裝的小志,目標要衝刺資訊相關科系…

  擁有健壯體能的小怡,想投考軍校發揮長才,也減輕家庭負擔…

  一向成績優異的誠誠,早想好要念喜愛已久的森林系…

  佩佩認真準備彩繪師、美髮與美甲的證照考試,專注的練習…

  看著他們述說夢想的神情充滿堅定和勇氣,笑容中流露出無限的希望,勉勵自己要努力朝著夢想前進,感謝大家對自己的照顧,還期許能成為幫助別人的人。孩子們一路成長跌跌撞撞,偶有波折,如今已能有明確的目標和方向,這是多麼令人開心的事。

  艱難中不放棄希望,就像充滿生命力的植物克服寒冬的考驗,不順遂時磨練心志,終將迎來開花結果的春天。

 


陪伴孩子成長茁壯,扶助金持續的鼓勵,昔日的小男孩已成長為挺拔的大男生。

孩子和家人一起分享成長的喜悅,會在他們心中留下深刻的畫面。


漸漸成為家中支柱的大孩子可以幫忙分擔,成為支撐家人的力量。



和平會「助學金」讓貧童安心上學

  小愛外婆是家中主要照顧者,日本籍的小愛父親於1年多前將小愛母親、姊姊與小愛3人帶回台灣,交給年事已高的外婆照顧就獨自返回日本。原本靠老人年金過生活的外婆,因家中突然增加3人的生活費用,生活更為拮据,所幸申請到低收資格,每月還能有低收補助金來照顧小愛、姊姊與支付小愛母親的醫療費用。

  小愛母親有思覺失調症,回台灣後就開始發病,一直要傷害家人,無計可施,只好安置在療養院。雖然,外婆行動不便,去療養院的路途又遙遠,但外婆仍堅持偶爾帶著2位孫女去探望她們的母親。

  小愛很懂事,每天準時上學、上課認真、守規矩、有禮貌,個性陽光開朗,很快就學會說中文,跟同學打成一片。小愛知道外婆午餐時常吃饅頭,所以,會將課後班送的晚餐便當帶回家跟外婆一起分享,也經常跟外婆撒嬌,是個貼心的開心果。

  世界和平會為幫助貧童,讓他們能夠安心上學、好好念書,在每學期開學前會將各界善款與資源送到貧弱家庭手中。希望能幫助他們繳交學雜費、其他教育支出與添購學習用品,改善其家庭生活。歡迎支持學無貧頸–生活扶助服務,每月定期捐助1,000元可固定助養一位 上進的孩子。 (基隆/白宛玉高專)

世界和平會扶助金服務


【服務報導】

課後班孩子的秘密任務

  世界和平會的孩子從小在會館長大,會館的教室裡有關心、教導孩子們功課的志工老師、還有陪伴彼此的其他小朋友,世界和平會會館就像孩子們的第二個家,孩子們一起在這裡學習成長。

「每次都是老師幫我們,這次我也想要讓老師開心!」

「那我可以寫邀請卡邀請老師來參加我們的感恩會!」

  在某次課後班的下課時間,孩子們悄悄地召開了不能被老師們發現的「秘密會議」。在會議中,孩子們正襟危坐,拿出筆記本認真討論、積極提案的模樣和平常調皮搗蛋的樣子判若兩人。原來是孩子們為了感謝志工老師的辛勞,自發地舉辦了第一屆感恩會,這次決心要給志工老師們一個大驚喜!

  幾乎是第一次自己規劃活動的孩子們一開始顯得有些不知所措,但為了讓感恩會能夠成功舉辦,孩子們互相鼓勵,並抓緊了每一次僅有的會議時間做討論和籌備,希望能把滿滿的感謝心意傳達給志工老師們。

  從活動流程、場地布置、餐點、小道具和小禮物,全部都是由孩子們親手完成。活動開始前,孩子們站在門口迎賓招待,幫忙志工老師提包包、招待入場和奉茶,模樣專業、貼心主動,讓志工老師們直呼受寵若驚,而且孩子們還特意提早3小時抵達,再三確認流程,並用心準備小餐點。

世界和平會課輔班服務分享

「那個米是我洗的,飯糰是我們一起包的,麵包是小箴烤的,酥酥的、超好吃的哦!」

「我這次英文、數學成績有進步哦,我想把成績單送給老師!」

  老師們一邊享用餐點,一邊聽著孩子們主動分享第一次製作海苔飯糰的心情和考試成績進步的喜悅,仔細聆聽的志工老師們歡樂的笑著,眼裡充滿對孩子滿滿的驕傲!

世界和平會兒少課輔班服務分享

  接著進行遊戲前,小瑩突然想到遊戲的動作激烈,臨時上前帶領大家跳一段貼心的暖身操,希望老師們可以在遊戲中玩的安全又盡興,貼心的舉動讓大家內心暖暖的,逗趣活潑的帶領讓全場笑聲連連,歡笑中孩子們陸續站到台前,擔任關主指揮每個遊戲的進行。

世界和平會兒少課輔班服務分享

  孩子們還準備了大驚喜─親手製作的感謝狀、卡片和花束。這些感謝狀和花束是孩子特別在家中花費了很多時間精心準備的,每一張感謝卡、每一束花束的樣式不盡相同,全都是孩子特別為每一位志工老師設計的,乘載了孩子滿滿的感激心意。志工老師們手裡拿著孩子們別出心裁的驚喜,感動地滿載而歸。

世界和平會兒少課輔班服務分享

「這一次的感恩會我覺得大家都表現得很棒!大家遊戲說明都說得很好,點心也都很好吃。」

「雖然我早上因為去學校參加體育比賽,身體很累了,但還是很努力讓老師開心,有做到最好,我覺得我今天表現得非常棒!」

「我都不知道原來辦一個活動要這麼辛苦,但我下次還想要再辦!因為老師們都非常高興。」

  活動結束後,孩子們一邊收拾會場,一邊討論心得,看起來神采飛揚,格外興奮。這一次的感恩會活動,除了志工老師們收到了滿滿的感動,孩子們也獲得挑戰任務成功的自信。

  謝謝志工老師們一直以來的用心教導,孩子們除了成績進步,也變得更加懂事、體貼。這些改變都是志工老師們用無私的愛灌溉的成果,感謝志工老師們和我們一起陪伴孩子成長。

世界和平會兒少課輔班服務分享

 

日 期 : 2020-06-19
 
     
社 團 法 人 世 界 和 平 會
【公益發展部】TEL:(03)316-3336 ‧ FAX:(03)433-3377 ‧ 32084桃園市中壢區普義路175號2樓
【總   會】TEL:(02)2552-8828 ‧ FAX:(02)2552-8528 ‧ 10357台北市大同區重慶北路2段196號2樓
網址:http://www.worldpeace.org.tw‧ Email:service@worldpeace.org.tw【本網站插畫由畫家凌野老師親手繪製】